Os óleos alimentares usados (OAU) são, considerado um fluxo de resíduos emergentes, uma vez que passou-se de um estado de eliminação, para valorização.
Normalmente, os óleos alimentares, depois de usados, são colocados no contentor indiferenciado ou lançados para o sistema de águas residuais, causando desta forma, poluição das linhas de água, solos e problemas no funcionamento das Estações de Tratamento de Águas (ETAR`s) devido ao entupimento dos filtros, dificultando o seu funcionamento.
O decreto-lei nº 267/2009, de 29 de Setembro, veio estabelecer o regime jurídico da gestão de óleos alimentares usados, corresponsabilizando todos os intervenientes no ciclo de vida dos óleos alimentares.
Hoje já é possível, valorizar este tipo de resíduos, pois existem empresas certificadas por todo o país, que fazem a recolha destes resíduos, que depois são transformados para dar origem a biocombustíveis.
Desta forma é possível assegurar um destino adequado dos óleos alimentares usados, reduzindo o seu impacto ambiental.
Deposite os seus OAU no óleão mais próximo da sua área de residência.